Monaco quitte l'Europe la tête basse

LIGUE DES CHAMPIONS – Battu a Porto (5-2), Monaco termine sa campagne européenne dernier de son groupe, sans avoir gagné un seul match.

Les Monégasques la tête basse

Le grand écart : la saison dernière paraît bien loin pour Monaco, qui termine sa campagne européenne sans la moindre victoire. Une dernière claque prise à Porto vient sceller un triste parcours, avec deux nuls pour quatre défaites. Un rappel que tout reconstruire ne peut pas se faire en quelques semaines. Leonardo Jardim a du travail.

Le film du match

A la mi-temps, le score était plié. Avec un doublé d’Aboubakar (2-0, 9e, 33e – VIDEO) – qui porte son total à cinq réalisations en Ligue des Champions dont quatre sur la double confrontation face à Monaco – et un but de Brahimi (3-0, 45e), Monaco se fait surprendre par des anciens de Ligue 1. Et le calvaire continue en seconde période : Telles, d’une belle frappe (4-1, 65e), et Soaeres (5-2, 88e), d’une bonne tête, alourdissent le score. Les réalisations de Glik, sur penalty (3-1, 61e), et de Falcao, de la tête sur un service de Baldé (4-1, 77e) sont anecdotiques : l’ASM termine sur une très mauvaise note.

Aboubakar intraitable, la défense monégasque à l’agonie
Jardim avait décidé de faire tourner pour ce dernier match. Mais les nouveaux n’ont pas marqué de points. Benaglio a encaissé cinq buts, Kongolo, Meïté et N’Doram ont tous failli derrière, Carrillo et Diakhaby n’ont pas pesé devant, et Ghezzal s’est fait expulser avant la mi-temps pour un accrochage avec Felipe. Quant à Glik et Jemerson, les tauliers, n’ont pas fait mieux, au contraire de Falcao, décisif pour son entrée en jeu. Mais la performance majuscule reste celle de Vincent Aboubakar. L’ancien Valenciennois et Lorientais a été omniprésent avec deux buts et une passe en 45 minutes… et doit faire regretter à l’OM de lui avoir préféré Mitroglou.

`

Le chiffre : 16
Soit le nombre de buts encaissés par Monaco en six rencontres, et un nouveau record français.