Mondial 2018 - La Croatie élimine la Russie et rejoint l'Angleterre en demi-finale

COUPE DU MONDE – Au bout du suspens, la Croatie se qualifie pour les demi-finales (2-2, 4-3 t.a.b) de la Coupe du monde aux dépens du pays hôte, la Russie. Les Croates y affronteront l’Angleterre.

La Croatie au bout du suspense.

Le rêve russe a pris fin. Alors que personne n’y croyait au début de ce Mondial, le peuple russe s’était mis à rêver d’un exploit retentissant au fil des prestations de son équipe. Pour continuer à y croire, les joueurs de Tchertchessov ont démarré la rencontre pied au plancher et mis la pression sur les Croates. Ils ont ainsi logiquement ouvert le score d’une sublime frappe de Cheryshev à la 31ème minute sous la transversale de Subasic. Mais comme face au Danemark, les Croates ont rapidement réagi pour égaliser par l’intermédiaire de Kramaric huit minutes plus tard. La deuxième période s’est longtemps résumée à une attaque-défense devant le but d’Akinfeev. Et on a bien cru que la Croatie allait prendre l’avantage à l’heure de jeu. Sur un centre de Kramaric mal dégagé par la défense, Perisic a vu sa frappe du droit heurter le poteau et passer devant le but russe.

Le film du match

On se dirigeait alors vers la prolongation quand Subasic s’est blessé derrière la cuisse pour éviter un corner. Le gardien croate a gardé sa place, n’est pas passé loin de rechuter durant les 30 minutes supplémentaires. Ses coéquipiers ont continué de pousser et Vida, sur un corner de Modric, a donné l’avantage aux siens à la 101ème. La fin semblait proche pour la Sbornaïa russe. C’était sans compter leur résilience sans faille et le soutien du stade de Sotchi. Un coup-franc de Dzagoïev frappé en deux temps façon Griezmann et Fernandes a surgi pour arracher les tirs au but (115′). Smolov et Fernandes se sont ratés côté russe, Kovacic côté croate. Modric, décidément toujours aussi peu à l’aise dans l’exercice, a eu énormément de réussite et Rakitic n’a pas tremblé pour qualifier la Croatie comme contre le Danemark. Le pays hôte ne verra pas les demi-finales de son Mondial.

Luka Modric à la baguette, Subasic héroïque

Modric élu homme du match par la FIFA, ça en deviendrait presque banal. Après le Nigéria et l’Argentine, c’est la troisième fois en cinq rencontres que le milieu croate reçoit cette distinction. Comme à son habitude, le Madrilène a été au four et au moulin pour orienter le jeu de la Croatie face au bloc regroupé de la Russie. Blessé à la 89ème minute, Subasic a sauvé les siens à plusieurs reprises (90’+4, 112′, 119′) avec des arrêts de grande classe. Mario Fernandes, héros sur l’égalisation, a précipité la chute de la Russie en envoyant son tir au but à côté du but de Subasic.

Le programme de la Croatie

La Croatie disputera la demi-finale de cette Coupe du monde contre l’Angleterre. Ce sera mercredi prochain à 20h au stade Loujniki de Moscou.