MONDIAL 2018 - La France domine l'Uruguay pour atteindre le dernier carré

COUPE DU MONDE – Au terme d’un match bien différent que la rencontre face à l’Argentine, les Bleus n’ont pas failli. Sérieux et décisifs aux moments opportuns, les hommes de Didier Deschamps sont qualifiés pour les demi-finales après avoir vaincu l’Uruguay (2-0).

Griezmann, doublement décisif

Ce fut dur. Ce fut stressant. Mais à la fin, on y est : la France jouera une demi-finale de Coupe du Monde de prestige face, au choix, à la Belgique ou au Brésil. Le résultat d’un match bien mené, avec un but par mi-temps, de Varane sur une passe de Griezmann (1-0, 40e – VIDEO) puis de Griezmann tout seul ou presque (2-0, 61e – VIDEO). Presque, car l’erreur de Muslera sur le second but a contrasté avec la parade monumentale de Lloris juste avant la mi-temps (VIDEO). Symbole d’un match serré durant lequel les événements ont tourné dans le sens des Bleus, toujours en course pour le titre final.

Le film du match

Pourtant, les choses ne s’annonçaient pas évidentes pour des Bleus tout de blanc vêtus. Un mauvais geste de Gimenez sur Giroud pour annoncer la couleur, une défense française trop souvent laxiste sur les offensives uruguayennes, une première frappe signée Stuani… A ce moment du match, l’équipe de France doit compter sur les remontées de balles toujours percutantes de Mbappé pour respirer. Mais ce même Mbappé, sur une remise d’un bon Giroud, manque sa tête lobée, seul dans la surface, alors qu’il avait le temps d’armer une reprise (15e).

Le match est lancé. La France met le pied sur le ballon, domine la possession et, finalement, ouvre le score sur une tête gagnante de Varane, loin de sa défense trop lâche sur Hummels au même stade de la compétition en 2014, face à l’Allemagne. Quatre minutes plus tard, Lloris sauve la baraque. La France arrive à la pause avec un but d’avance, ce sera suffisant. Car en seconde période, la défense est plus agressive, Griezmann décisif, et l’Uruguay ne voit plus la lumière. La différence de niveau entre les deux équipes est flagrante. Les Bleus sont au-dessus, ils filent en demi. La Celeste uruguayenne n’a, elle, rien a se reprocher. Elle a joué avec son jeu, fait d’envie et de roublardise, mais est tombée sur plus forte qu’elle. Contre une France en lice pour un titre de champion du monde !

Le programme de la France
Les Bleus joueront une demi-finale forcément magnifique contre le Brésil ou la Belgique. Rendez-vous mardi 10 juillet, 20h, à Saint-Petersbourg.