Mondial 2018 - Le Brésil s'impose de justesse contre le Costa Rica

COUPE DU MONDE 2018 – La Seleçao a décroché sa première victoire dans le groupe E (2-0) en inscrivant deux buts dans le temps additionnel. Coutinho et Neymar sont les sauveurs du jour pour le Brésil, qui n’a pas vraiment convaincu face au Costa Rica.

Coutinho et Neymar ont tiré le Brésil d’un mauvais pas

La victoire fut longue à se dessiner, mais difficile de ne pas penser qu’elle est méritée, après une seconde période presque exclusivement réduite à un attaque-défense. Les Ticos et leur fabuleux gardien Keylor Navas ont tenu autant qu’ils ont pu, mais ils ont fini par craquer sous les assauts du Brésil, qui prend la tête du groupe E grâce à cette victoire, en attendant Suisse-Serbie ce vendredi soir. Quart-finaliste du Mondial 2014, le Costa Rica est pour sa part déjà éliminé.

Navas et sa défense ont retardé l’échéance

Entamée sur un rythme très tranquille, cette rencontre entre équipes latines est progressivement montée dans les tours, jusqu’à devenir un sommet de suspense dans les dernières minutes. Les Brésiliens avaient mieux commencé que leurs adversaires, mais peinaient quelque peu à créer des différences en première période. En face, les Costaricains, disciplinés, concentrés, mais limités en attaque, jouaient crânement leur chance et pouvaient compter sur un dernier rempart de très haut niveau en la personne de Navas. A la pause, le score était logiquement vierge.

Au retour des vestiaires, Tite effectuait un premier changement (Douglas Costa à la place de Willian) et les Brésiliens haussaient le ton, multipliant les offensives et imposant leur bloc haut, avec un duo Paulinho-Casemiro très performant à la récupération. Mais Neymar et ses partenaires ne trouvaient pas la faille, et le sélectionneur brésilien décidait donc de passer en 4-4-2 avec l’entrée de Roberto Firmino à la place de Paulinho. La domination brésilienne s’en trouvait encore accentuée, mais Navas et ses défenseurs, héroïques, repoussaient encore l’échéance.

Neymar à fleur de peau

A la 78e minute, le Brésil croyait enfin avoir fait le plus dur lorsque l’arbitre sifflait un penalty pour une faute sur Neymar. Mais M. Kuipers faisait appel à la vidéo et invalidait finalement la sanction, provoquant colère et frustration côté auriverde. Si Neymar, passablement agacé, semblait sur le point de sortir de son match, ses partenaires continuaient à insister et trouvaient finalement la faille au terme d’une belle action collective conclue de près par Coutinho, au début du temps additionnel (1-0, 90e+1) ! Sur un nouveau beau mouvement, Neymar se chargeait ensuite de clore définitivement le suspense (2-0, 90e+7). A fleur de peau, la star brésilienne fondait ensuite en larmes au coup de sifflet final.

Si elle n’aura pas forcément convaincu dans ce match, montrant des signes de suffisance et de fébrilité, la Seleçao a au moins assuré l’essentiel en décrochant une première victoire dans le groupe E, après le match nul contre la Suisse. Avec 4 points, le Brésil a désormais son destin en main. Il lui suffira de battre la Serbie, mercredi prochain, pour s’assurer d’une place en huitième de finale, quels que soient les résultats des autres matchs. On connaît des voisins sud-américains qui rêveraient d’être dans la même position…