Mondial 2018 - Les Bleus l'emportent dans la douleur face à l'Australie

MONDIAL 2018 – Pour son entrée en lice en Coupe du monde, l’équipe de France l’a emporté de justesse face à l’Australie (2-1), grâce à des buts de Griezmann et Pogba. Mais que ce fut poussif.

Pogba et les Bleus ont été chanceux samedi à Kazan…

Les Bleus peuvent remercier la technologie. Archi-décevants face à des Australiens archi-affamés et archi-rugueux, les Tricolores ont raté leur entrée en lice au Mondial 2018. Ils ont dû s’en remettre à l’assistance vidéo pour ouvrir le score sur un penalty de Griezmann à la 58e minute et pour reprendre l’avantage grâce à Pobga à la 81e minute, sur un tir chanceux dévié par Behich, qui nécessita l’appel à la goal-line technology.

Le but de Griezmann sur penalty

Bougés dans les duels par la 36e nation mondiale, et en manque d’imagination offensive, à l’image de son transparent trident Mbappé-Dembélé-Griezmann, les hommes de Didier Deschamps ont bien failli être menés à la pause : il a fallu un grand Lloris pour réaliser une parade exceptionnelle sur un csc de Tolisso (17e). Fébrile en défense, l’équipe de France a concédé un penalty en 2e période, suite à une main d’Umtiti dans la surface (62e), trois minutes seulement après le but de Grizou. Un penalty transformé sans trembler par le valeureux capitaine Jedinak, auteur avec son compère Mooy d’une prestation xxl au milieu.

Le but casquette de Pogba

Comme face à la Roumanie à l’Euro 2016, le premier match des Bleus au Mondial a été poussif. Avec cette équipe très jeune (24 ans et demi de moyenne d’âge) – la plus jeune jamais alignée depuis 1930 et le premier mondial uruguayen – Didier Deschamps a encore du pain sur la planche pour trouver la formule magique. Le dernier carré n’a jamais paru aussi loin.

Le chiffre
À 19 ans et 178 jours, Kylian Mbappé est devenu le plus jeune joueur tricolore à débuter en Coupe du monde. Le précédent record était détenu par Bruno Bellone lors du Mondial 1982 en Espagne.