MONDIAL 2018 - La Belgique montre les muscles face à une Tunisie joueuse

COUPE DU MONDE – Les Belges n’ont pas laissé les Tunisiens y croire. Avec quatre buts en moins d’une heure de jeu, les hommes de Roberto Martinez ont montré toute l’étendue de leur potentiel. Trop dur pour les Aigles de Carthage.

Hazard – Lukaku, duo gagnant

Ils avaient mis 45 minutes à se chauffer avant de rouler sur le Panama ? Désormais, les Diables Rouges sont lancés. Et c’est la Tunisie, au pied du mur après sa défaite inaugurale, sur le gong face à l’Angleterre, qui en a fait les frais. S’ils se sont voulus incisifs, ne refusant jamais le jeu, les Tunisiens sont tout simplement tombés sur plus fort qu’eux. Car lorsqu’elle joue comme cela, en mettant énormément d’intensité et de vitesse, cette sélection belge n’est pas loin d’être injouable. Parce que devant, il y a du talent à revendre.

Le film du match

L’un s’appelle Eden Hazard, évidemment. Le capitaine lance le match de ses ouailles en obtenant et transformant un penalty à la limite de la surface, mais bien dedans selon M. Marrufo et la VAR (1-0, 6e). En bon chef de file, ce sera aussi lui qui permettra à ses hommes de dérouler en seconde période, cette fois tout en physique et en technique pour résister à Nagguez et Benalouane et effacer Ben Mustapha (4-1, 51e). Entre temps, Lukaku aura fait ce qu’il sait faire le mieux : marquer, deux fois même, pour rejoindre CR7 en tête du classement des buteurs. Une frappe croisée sur un service d’Hazard (2-0, 16e), un joli piqué après une bonne passe de Meunier (3-1, 45e+4), c’en est trop pour les Tunisiens. Car si les hommes de Nabil Maaloul ont espéré par Bronn (2-1, 18e), s’ils ont réduit la douleur par Khazri (5-2, 90e+3), ils ont aussi perdu la moitié de la défense sur blessure (voir ci-dessous). Et face à ces Belges-là, ça devient définitivement trop dur. Preuve en est avec les cinq occasions franches de Batshuayi (entré pour Hazard, 68e) pour un but, sur un centre de Tielemans (5-1, 90e). Résultat, les Diables ont un pied et demi en huitièmes, les Aigles sont au bord du gouffre : ils doivent prier pour une victoire du Panama sur l’Angleterre, demain, pour rêver encore.

Lukaku OK, la défense tunisienne K.O.
Il dit vouloir être “le meilleur joueur belge de l’histoire” ? Romelu Lukaku fait ce qu’il faut pour que les chiffres parlent pour lui. Si un Hazard, étincelant ce soir (deux buts, une passe) ou un De Bruyne ont sûrement plus de talent intrinsèque que le colosse, il reste qu’aujourd’hui, le numéro 9 est le meilleur buteur de la Coupe du Monde, à égalité avec Cristiano Ronaldo. Pas rien, surtout lorsqu’on jette un oeil auc buts inscrits, entre présence physique et finesse technique. En face, Nabil Maaloul s’est retrouvé face à un casse-tête avec deux défenseurs blessés en une mi-temps. Bronn d’abord, six minutes après sa réduction du score, remplacé par Nagguez (24e). Puis Ben Youssef, sorti pour Benalouane (41e). Tout le côté droit de la défense a été remanié, et c’est l’ensemble de la Tunisie qui a tangué.

Le calendrier des deux équipes
Jeudi 28 juin : Panama-Tunisie (Saransk, 20h) et Angleterre-Belgique (Kaliningrad, 20h)