National 1: le titre pour Concarneau, Dunkerque monte aussi, Nancy relégué en N2 dans le chaos

La saison de National 1 aura tenu toutes ses promesses jusque dans les dernières minutes de l'ultime journée. Après 90 minutes d'émotions intenses et de retournements de situation, Concarneau a arraché son premier titre de champion de son histoire en battant Orléans grâce à un but d'Antoine Rabillard à la 86e minute (2-1).

Une réalisation salvatrice puisque dans le même temps, Dunkerque pensait rafler la mise à la faveur d'un succès au Mans (2-3). Mais les Nordistes se consolent avec un retour en Ligue 2, juste devant le Red Star d'Habib Beye, qui reste en N1 malgré sa victoire face à Saint-Brieuc.

Nancy relégué en N2 dans le chaos

Le suspense était également au rendez-vous dans le bas du classement, avec six descentes en National 2. Si Le Puy, Paris 13 Atletico et Borgo étaient assurés de retrouver la quatrième division, Nancy s'est sabordé à Bourg-en-Bresse après avoir mené trois fois au score (3-3). La rencontre a même été interrompue pendant une vingtaine de minutes après les jets de projectiles des supporters nancéiens, évacués du parcage avant le coup de sifflet final. La descente aux enfers se poursuit pour les Lorrains, relégués en N2 avec Bourg-en-Bresse et Saint-Brieuc.

Rappelons toutefois que plusieurs clubs ne sont pas à l'abri d'un dépôt de bilan à l'issue de cette saison en National, mais aussi en Ligue 2... Si la Direction nationale du contrôle de gestion (DNCG) venait à frapper, des repêchages pourraient également permettre de rattraper par le col certains déçus...