Nice composte son ticket, Marseille s'arrache

LIGUE EUROPA – L’OM y a cru jusqu’au bout pour arracher le nul à Konyaspor (1-0) et conserver sa seconde place. Quant à l’OGC Nice, il s’est imposé tranquillement face à de Zulte-Waregem (3-1) et se retrouve qualifié pour le tour suivant.

Marseille à Konya comme à Bordeaux
Gagner pour se qualifier (si Guimaraes ne s’impose pas à Salzbourg) : l’objectif de Rudi Garcia est clair au moment d’aller affronter Konyaspor. Sans Payet ni Mitroglou, mais avec Sanson, Germain et l’indispensable Luiz Gustavo, les Marseillais veulent faire mieux que leur nul arraché à Bordeaux, dimanche (1-1). Sauf que les joueurs de Garcia carburent une nouvelle fois au diesel et il faut attendre la demi-heure pour voir les premiers frissons olympiens : un accrochage de Sakai dans la surface non sifflé (32e), une frappe enveloppée de Thauvin mise en corner par Kirintili (36e) et une lourde lointaine dégainée par Gustavo (43e)… Insuffisant, malgré un Sanson intéressant en numéro 10.

L’entrée en jeu de Dimitri Payet peu après l’heure de jeu, pour Ocampos, ne changera rien. Pire, les Turcs obtiennent ce qu’ils cherchaient : une offensive assassine, un penalty doublé d’un carton rouge concédé par Jordan Amavi et un score ouvert par Skubic (1-0, 82e). Une défaite ferait mal aux Marseillais. Mais comme à Bordeaux, ils s’arrachent et Njie pousse Moke au but contre son camp (1-1, 90e+3). L’OM garde les cartes en main avant la dernière journée, contre Salzbourg.

Konyaspor 1-1 Marseille (Skubic 82e ; Moke csc 90e+3)
RB Salzbourg 2-0 Vitoria Guimaraes (Dabbur 26e, Ulmer 45e+1, Hwang 67e)

1. RB Salzbourg (11 pts)
2. Marseille (7 pts)
3. Konyaspor (5 pts)
4. Vitoria Guimaraes (4 pts)

Nice garde le rythme européen
Pour Nice, l’équation est plus simple : s’ils gagnent, les Aiglons seront qualifiés. Elle devient limpide dès l’entame avec le penalty obtenu et transformé par Balotelli devant Bostyn, pris à contre-pied (1-0, 5e). Si les Niçois sont mis en difficulté par la vitesse d’Aaron Leya Iseka, l’ancien Marseillais et frère de Michy Batshuayi (15e, 23e), ils font néanmoins le break grâce au doublé de Super Mario, à la conclusion d’une jolie occasion collective menée à droite par Seri et Plea (2-0, 31e).

Logiquement, les Niçois assurent en seconde période. Benitez, préféré à Cardinale dans les buts, doit être vigilant devant l’intenable Leya Iseka (51e, 56e) mais s’incline sur le superbe coup franc de Hamalainen (2-1, 81e). Sauf que, dans la foulée, Tameze redonne de l’ampleur au score (3-1, 86e) pour assurer la victoire et la qualification. Ce sera en seconde position, la Lazio Rome ayant pris un point contre le Vitesse Arnhem et ne pouvant plus être rejoint. Peu importe, l’essentiel est assuré pour les hommes de Lucien Favre, par ailleurs en difficulté en Ligue 1.

Nice 2-0 Zulte Waregem (Balotelli 5e sp 31e, Tameze 86e ; Hamalainen 81e)
Lazio Rome 1-1 Vitesse Arnhem (Luis Alberto 42e ; Linssen 13e)