Nice, du rêve au cauchemar

LIGUE EUROPA – Les Niçois ont laissé filer un match qu’ils avaient bien en main face au Lokomotiv Moscou (2-3). Les chances de qualification pour les huitièmes sont compromises.

Tout avait pourtant si bien commencé

Pour Nice, la poursuite du rêve européen passe par un duel contre le leader du championnat russe. Si le Lokomotiv Moscou sort de deux mois sans compétition (la Première Ligue russe connait une longue trêve hivernale), les Niçois, eux, restent sur trois défaites de rang en Ligue 1. Mais Balotelli est un autre homme en Europe (voir ci-dessous). Servi par un Saint-Maximin virevoltant, l’Italien ouvre la marque d’entrée de jeu (1-0, 4e – VIDEO) puis double la mise sur un penalty provoqué par une frappe de Seri et une main de Pejcinovic (2-0, 28e sp).

Le film du match

Mais alors que Nice maitrise les débats, Sarr provoque un penalty inutile qui remet les Russes sur les rails juste avant la mi-temps, par Fernandes (2-1, 45e sp). Et tout va s’effondrer en seconde période pour les locaux. Juste après que Balotelli manque le cadre de peu, Coly se fait expulser en position de dernier défenseur, Fernandes transforme parfaitement le coup-franc à l’entrée de la surface (2-2, 69e), puis triple la mise d’une frappe précise au point de penalty (2-3, 77e). Au coup de sifflet final, Nice a joué et perdu son premier match européen à élimination directe depuis 1960. Et se retrouve dans une position très inconfortable avant le retour à Moscou.

Saint-Maximin et Balotelli à moitié, Fernandes à fond
Difficile d’évaluer la performance niçoise tant les deux périodes ont été opposées. Saint-Maximin a martyrisé Denisov en première mais a eu beaucoup plus de mal contre l’ancien Lyonnais Rybus en seconde. Balotelli a inscrit un doublé en première mais a été imprécis en seconde. Quant à Benitez, il n’a rien eu à faire en première et n’a rien pu faire en seconde… Au contraire, Fernandes a livré une performance de haute volée symbolisée par son triplé. L’entrée en jeu de Farfan à la mi-temps a également fait beaucoup de bien à la circulation de balle russe. Et beaucoup de mal à Nice.

Le chiffre : 6
Comme le nombre de matchs de Ligue Europa joués par Mario Balotelli cette saison.
Comme le nombre de buts inscrits en Ligue Europa par Mario Balotelli cette saison.