Memphis Depay, génie sous-coté

Arrivé en janvier 2017 à l’Olympique Lyonnais en provenance de Manchester United pour 25 millions d’euros, Memphis Depay a porté le brassard de capitaine des Gones le week-end dernier lors de la rencontre face à Metz au Groupama Stadium. Une récompense pour le Néerlandais qui porte l’OL en ce début de saison (12 matches, 8 buts et 1 passe décisive).

Irrégulier, génie à mi-temps, mégalomane… Depuis son arrivée en France, Memphis Depay suscite plus souvent l’interrogation que l’admiration. Il est vrai que le joueur de 25 ans est atypique, qu’il possède une personnalité complexe et que sa communication est clivante. Ses fantaisies vestimentaires, ses vidéos Instagram cigare au bec, ses sorties médiatiques… Tout ce qui touche à Memphis fait parler.

Sur le terrain, il génère la même ambiguïté qu’en dehors. Pourtant, depuis sa signature à Lyon en janvier 2017 pour 25 millions d’euros, l’ancien Red Devil assume son statut. Hormis un gros passage à vide, sous le maillot lyonnais, de fin novembre 2018 à avril 2019 où il a passé 17 rencontres sans faire trembler les filets (0 but, 6 passes décisives), Depay a fait beaucoup pour l’Olympique Lyonnais, notamment dans les moments importants.

128 matches disputés, 47 buts et 42 passes décisives (toutes compétitions confondues), tel est le bilan du natif de Moordrecht avec le club de Jean-Michel Aulas. Rarement blessé, Depay a disputé 98 matchs de Ligue 1 et a été décisif à 70 reprises (39 buts et 31 passes décisives), une belle preuve de régularité.

Un bilan très honorable

Taxé de joueur irrégulier, il possède pourtant un bilan très honorable. Depuis septembre 2018, Memphis a disputé 13 rencontres avec sa sélection. Sur cette période il a inscrit 10 buts et donné 10 passes décisives. Au-delà des chiffres, le numéro 11 lyonnais ne se cache pas.

En 2018, alors que Lyon est à la lutte pour décrocher une place qualificative en Ligue des Champions, il marque 10 buts (7 passes décisives) lors des 8 dernières journées (7 victoires et 1 défaite). Rebelote l’an passé alors que l’OL doit conserver sa 3ème place, l’attaquant néerlandais plante 5 pions et offre 2 passes décisives lors des 6 dernières journées (5 victoires et 1 nul).

Il est vrai qu’au vu de son talent, nous sommes en droit d’attendre plus de lui. Sa confiance en lui, qu’il affiche et assume, le rend critiquable. “Il faut moins parler et donner beaucoup plus”, lui faisait d’ailleurs remarquer Jean-Michel Aulas en février dernier. Mais sur le terrain, il assume la plupart du temps. Il connaît du déchet, mais il tente, provoque, Depay est le point de départ des attaques lyonnaises.

Lorsqu’il est moins inspiré, la stérilité n’est jamais loin

Lorsqu’il est moins inspiré, la stérilité n’est jamais loin. Qu’il soit sur son côté gauche (64 matches, 23 buts et 23 passes décisives) ou dans l’axe (49 matches, 23 buts et 19 passes décisives), Memphis se pose en leader d’attaque. A l’échelle de la Ligue 1 et de l’OL actuel, Memphis Depay reste un joueur d’exception, capable sur une action, un coup de patte, de faire basculer une rencontre en faveur des Gones. Cette saison, il a marqué lors des 3 premières rencontres de C1 (1 victoire, 1 nul et 1 défaite). En Ligue 1, où Lyon est à la peine, il a déjà fait trembler les filets à 5 reprises (1 passe décisive) en 9 rencontres.

Samedi dernier, lors du match face à Metz, Lyon était dans l’obligation de s’imposer suite à la défaite en Ligue des Champions face à Benfica (1-2), Memphis Depay, capitaine du soir, a assumé en marquant un but que lui seul peut inscrire chez les Rhodaniens et provoqué un pénalty qu’il a offert à son compère d’attaque Moussa Dembélé. Il s'est posé en leader dans un effectif qui en manque cruellement. Oui Memphis parle, prend la lumière, en veut toujours plus mais il fait preuve de caractère et va là où ça fait mal. Certains, à Lyon, devraient s’en inspirer.