Owen Farrell (Angleterre) pourrait manquer le début du Tournoi

Owen Farrell va passer devant une commission après son plaquage dangereux sous le maillot des Saracens. (A. Martin/L'Équipe)

Auteur d'un plaquage haut non sanctionné lors de la victoire de son équipe, les Saracens, contre Gloucester vendredi (19-16), Owen Farrell va finalement passer devant une commission disciplinaire. En cas de sanction, il pourrait manquer le premier match du Tournoi des Six Nations.

Owen Farrell a peut-être évité un carton rouge lors de la victoire de son équipe, les Saracens, contre Gloucester (19-16), vendredi dernier, mais il risque de ne pas échapper à une sanction.

Alors qu'il ne restait plus que six minutes dans la rencontre, l'Anglais a chargé avec son épaule le troisième-ligne de Gloucester Jack Clement, qu'il a heurté au niveau de la tête. Mais ce n'est que quelque temps après que l'assistance vidéo a averti l'arbitre central. Ce dernier a décidé de ne pas revenir dessus, considérant que l'action s'était déroulée trop loin et qu'il était trop tard pour prendre une décision.

lire aussi : Le calendrier du Tournoi

Mais lundi, la Fédération anglaise de rugby a annoncé que l'action du joueur anglais avait été relevée et qualifiée de « plaquage dangereux ». L'international du XV de la Rose va donc passer devant une commission disciplinaire mardi soir. S'il est reconnu coupable, il sera suspendu pour plusieurs semaines. Une mise à l'écart des terrains pendant deux semaines ne l'empêcherait pas de jouer la première rencontre du Tournoi des Six Nations contre l'Écosse (le 4 février à 17h45). En revanche, une plus grosse suspension lui ferait rater cette rencontre. Le sélectionneur du XV de la Rose doit annoncer son équipe pour la compétition lundi prochain.

lire aussi : Toute l'actualité du rugby