Paris fait danser Bordeaux

LIGUE 1 – Paris est en forme, et c’est Bordeaux qui en fait les frais, mené 3-0 après 20 minutes de jeu (6-2). Le quatuor offensif parisien a régalé.

Neymar et ses coéquipiers se sont bien amusés face aux Girondins de Toulalan

Avant, les matchs suivants une semaine européenne étaient craints. Fatigue, démobilisation, lassitude… Mais ça, c’était avant. Car aujourd’hui, le PSG plane beaucoup trop haut pour être inquiété par une équipe française qui ne soit pas à 200 %. Surtout quand Neymar illumine le ciel parisien d’un coup franc sublime des 28 mètres, plein axe, envoyé sous la barre d’un Costil sans réaction (1-0, 5e). Encore plus lorsque Mbappé décale Neymar d’une talonnade délicieuse, et que Neymar lance Cavani pour le but du Matador, de l’extérieur et sans contrôle (2-0, 12e). Et définitivement quand Meunier triple la mise à la suite d’un service de Berchiche et d’une reprise manquée par Mbappé (3-0, 21e). La dernière fois que le PSG avait mené 3-0 si tôt dans un match, Troyes avait terminé avec un 9-0.

Le film du match

Mais Bordeaux ne s’avoue pas vaincu. Servi par de Préville, l’ancien Parisien Sankharé réduit la marque (3-1, 31e)… le temps de dix minutes. Car Neymar, sur penalty suite à une main d’Otavio (4-1, 40e), et surtout Draxler, d’une sublime reprise de volée de l’extérieur sur un service de Mbappé (5-1, 45e) tuent tout suspense. La seconde période n’est qu’une longue souffrance pour les Bordelais, qui voient Kylian Mbappé mettre un sixième but sur un débordement dont il a le secret (6-1, 58e). Le penalty de Malcom est anecdotique (6-2, 90e) et, au coup de sifflet final, le PSG avance des statistiques éloquentes : dix tirs, huit cadrés, six buts. Et trois points d’avance sur Monaco. Bordeaux est troisième.

Le chiffre : 5
Pour la première fois de son histoire, le PSG a marqué cinq buts lors d’une première mi-temps en Ligue 1. Recruter à Barcelone, ça aide à mettre des manitas.

La bonne sortie de Draxler, Malcom seul surivant des Bordelais
A chaque match, c’est la même rengaine : on ne peut qu’admirer le travail de la MCN, systématiquement décisive (doublé et passe décisive de Neymar, but et passe de Mbappé, but de Cavani). Mais il faut aussi noter le bon match de Draxler, qui a bien réagi après sa dernière sortie difficile. Derrière, le reste de l’équipe parisienne a eu un travail très relatif, aidée par par les difficultés parisiennes. Un joueur a cependant réussi à tirer son épingle du jeu : il s’agit de Malcom, virevoltant comme à son habitude, qui a tapé le poteau en seconde période avant d’inscrire son petit but. Enfin, à noter le but d’un homme formé au PSG, Younousse Sankharé.

Et sinon, on n’a pas aimé…
…la vilaine faut de Lukas Lerager sur Neymar. A la 55e, le Bordelais accroche le Brésilien, qui n’a pas le ballon, dans le dos de l’arbitre. Une faute gratuite et dangereuse, heureusement sans conséquence.