Paris glace Belgrade et verra les huitièmes

LIGUE DES CHAMPIONS – Paris a assuré au Marakana. Auteurs d’un match très convaincant, les Parisiens ont facilement disposé de l’Etoile Rouge pour s’assurer une victoire décisive (1-4). Le PSG est en huitièmes de finale.

Tuchel félicite un grand Neymar (AFP)

ETOILE ROUGE DE BELGRADE 1-4 PARIS SAINT-GERMAIN
Buts : Gobeljic (56e) pour l’Etoile Rouge ; Cavani (9e), Neymar (40e), Marquinhos (74e) et Mbappé (90e +2) pour le PSG

Gagner à Belgrade, une formalité ? Pas exactement quand on sait que l’Etoile Rouge est invaincue dans son stade depuis octobre 2017. Ou que ni Liverpool, ni Naples n’avaient réussi à inscrire le moindre but au Marakana. Un stade qui pourra se plaindre d’une France « qui n’existe plus », mais qui n’empêchera pas le PSG de lui marcher dessus. La faute à une première période parisienne impeccable, puis à un temps-fort serbe maîtrisé avant de reprendre les devants. Résultat, au coup de sifflet final, Paris tient sa qualification. Et sans trembler, s’il vous plaît.

Le film du match

Quand Mbappé accélère et lève la tête, ça fait souvent des ravages. Surtout quand Cavani est à la conclusion pour détendre Paris d’entrée de jeu (0-1, 9e – VIDEO). Puis ce sera au tour de Neymar de bénéficier d’une merveille de passe croisée du jeune Français pour s’en aller crucifier la défense locale et son gardien, à terre, au terme d’une course dont il a le secret (0-2, 40e). Et si Belgrade va pousser pour revenir au retour des vestiaires, si Buffon va être transpercé par une demi-volée de Gobeljic (1-2, 56e), Paris va reprendre sa marche en avant. La tête de Cavani est au-dessus ? Pas celle de Marquinhos à la réception d’un coup franc botté par Di Maria (1-3, 74e). Ni la frappe de Mbappé, entre les jambes de Borjan pour permettre à Neymar de conclure un grand match d’une passe décisive (1-4, 90e +2).

Les huitièmes de finale se joueront entre le 12 février et le 5 mars 2019. Contre quel adversaire ? Pour le savoir, rendez-vous lundi prochain, 17 décembre, à midi.

La MCN, jouer pour régaler
Quand elle est comme ça, cette MCN est inarrêtable. Sans oublier Di Maria, auteur d’une excellente seconde période qui faisait suite à une première bien fade, le trio offensif parisien a montré des choses plus qu’intéressantes. Neymar intenable, Mbappé décisif, Cavani altruiste et recherché… Dans les faits, ça donne 7 buts et 6 passes décisives en 12 matchs de Ligue des Champions pour Mbappé depuis son arrivée au PSG, 11 buts et 6 passes en 13 matchs pour Neymar. Des stats folles que les deux joueurs auraient peut-être eu du mal à faire fructifier si Cavani ne s’était pas chargé de faire sauter le coffre-fort serbe pour commencer… 10/10 !