PSG : Kylian Mbappé boude face à Montpellier, des « problèmes personnels » mis en avant

STEPHANE DE SAKUTIN / AFP Kylian Mbappé félicité après son but face à Montpellier par Marco Verratti et le capitaine de l’équipe Marquinhos, le samedi 14 août au Parc des Princes.

STEPHANE DE SAKUTIN / AFP

FOOTBALL - Un retour en demi-teinte pour Kylian Mbappé avec le Paris-Saint-Germain. Malgré la nouvelle très large victoire du club de la capitale ce samedi 14 août face à Montpellier (5-2) lors de la 2e journée de Ligue 1, l’international français a montré plusieurs signes d’agacements sur le terrain avant d’être remplacé à la 86e.

Si de nombreux spectateurs ont d’abord mis ces énervements sur le compte de son pénalty raté (ou arrêté par le gardien suisse, Jonas Omlin) après 23 minutes de jeu, le malaise s’est fait sentir sur plusieurs phases de jeu, comme sur les buts ou les actions décisives du champion du monde.

L’attaquant de 23 ans ne s’est d’abord pas montré très souriant lors de l’ouverture du score des champions de France, après un but contre son camp de Falaye Sacko. Il était pourtant l’auteur de la frappe qui a poussé le défenseur malien a poussé le ballon dans ses propres filets. Il n’a pas montré plus d’enthousiasme lorsque Neymar a réussi (lui) son pénalty quelques minutes avant la mi-temps, même s’il est venu le féliciter.

« C’est bien quand il est énervé, ça veut dire qu’il tient à cette équipe. »

Aucune explosion de joie ou célébration, non plus, lors de son but en seconde période, même après les félicitations et les gestes de soutien de ses coéquipiers. Le joueur est resté tête basse, sans partager avec le public présent dans les tribunes pour cette première à domicile cette saison.

Le champion du monde français s’est également fait remarquer pour un geste d’humeur lors d’une contre-attaque menée par la nouvelle recrue de l’équipe, Vitinha. Le joueur portugais a préféré servir Messi sur une passe courte plutôt que l’attaquant français parti dans le couloir gauche. Résultat : Kylian Mbappé n’a pas poursuivi l’action, tournant même le dos au jeu après avoir montré à l’ensemble du stade qu’il n’était pas satisfait de ce choix.

@rgomesrodrigues sur Twitter - Mbappé abandonne et tourne le dos au jeu après ne pas avoir reçu la passe qu’il voulait (j’imagine déjà les pleurs et l’agacement si c’était un autre joueur là).

Une action et une séquence parmi d’autres, largement relayée sur les réseaux sociaux, entraînant de nombreuses critiques sur l’état d’esprit du meilleur buteur de Ligue 1 depuis 4 saisons.

« Avec le penalty, il boudait un peu mais c’est normal », a répondu son coéquipier Marco Verratti à l’issue du match. « C’est un grand joueur, il veut faire la différence. C’est bien quand il est énervé, ça veut dire qu’il tient à cette équipe. »

Son nouvel entraîneur, Christophe Galtier, a lui aussi justifié cette attitude par « l’esprit compétiteur » de son joueur. « Kylian avait joué 45, 60 et 30 minutes dans la préparation, son dernier match était il y a 3 semaines », a-t-il déclaré au micro de Canal+. « Je savais que sur un plan physique ça allait coûter. C’est un compétiteur, il veut être bon rapidement. Mais footballeur de haut niveau on n’est pas sur ON-OFF ou OFF-ON, il faut un peu de temps pour trouver 100 % de ses capacités athlétiques. »

L’Équipe et RMC Sport ont cependant précisé que des « problèmes personnels » avaient également été évoqués par le club, sans plus de précisions. L’international, qui « a tout de même tenu à disputer la rencontre » selon la radio, avait raté la reprise de la saison en raison d’une gêne aux adducteurs, un souci physique qui « continuerait de le contrarier ».

À voir également sur Le HuffPost : Au PSG, Kylian Mbappé ne veut pas être capitaine, ni « aller au-delà » de son rôle de joueur