Rennes - PSG (1-4) : les notes des Parisiens

Au Roazhon Park, le PSG avec la MCN s’impose tranquillement (1-4). Neymar, Cavani et Mbappe ont marqué ! Le Paris Saint Germain gagne son 15e match de la saison en Ligue 1, son 6e à l’extérieur. Paris a de nouveau 9 points d’avance sur Monaco, son dauphin.

Kylian Mbappé et Edinson Cavani ont brillé

Areola (5) : Presque comme tout le temps depuis le début de la saison, il n’a pas trop été mis à contribution. Areola n’a pas fait un seul arrêt mais a encaissé un but où il ne peut pas grand chose (54e). Il n’encaisse pas le penalty de Khazri qui a complétement loupé sa frappe (89e). C’est le 7e match consécutif où il prend un but. Autre stat’ pour lui, 6 buts encaissés sur les 8 derniers tirs cadrés adverses.

Dani Alves (5) : Il a été sérieux sur son côté mais discret offensivement. 102 ballons touchés, il a été l’auteur d’appels tranchants, il a créé de nombreux intervalles. Défensivement, pas mis en difficulté, il a récupéré de nombreux ballons.

Marquinhos (6) : Le Capitaine a fait remonter sa défense et a un peu plus défendu en avançant ! Le Brésilien n’a pas eu grand-chose à faire et a été assez vigilant sur l’ensemble de la rencontre. Il a effectué quelques interventions précieuses.

Kimpembe (4) : Du bon et du moins bon face à Rennes. Bon dans les duels mais souvent en retard, il est averti pour une grossière faute sur Mubele vers la ligne médiane (42e), il commet une faute à 23 mètres du but d’Areola, sans conséquence (51e). Il est expulsé suite à un second carton qui provoque un penalty (89e). Sa première expulsion de la saison. Son plus mauvais match cette saison.

Berchiche (5) : Bon match pour l’Espagnol, surtout défensivement ! Offensivement, il n’a pas beaucoup apporté mais a délivré quelques bons centres. Il aura eu l’occasion de marquer mais il dévisse sa frappe en force du pied gauche (45e).

Lo Celso (6) : 2e titularisation de la saison en Ligue 1, cette fois-ci en sentinelle. L’international argentin a rendu une belle copie. Il est proche de son premier but au PSG en enroulant une frappe qui passe de peu à côté (35e). Tout près d’une passe décisive sur la tentative de Mbappe (39e). Averti pour un mauvais réflexe (73e). Remplacé par Pastore (80e).

Draxler (5) : 10e titularisation en Ligue 1 pour Draxler qui n’a pas été assez attentif sur le but de Mubele (54e). Il a réalisé de beaux gestes techniques qui ont fait la différence. Remplacé par Thiago Motta (73e) qui n’avait plus joué en Ligue 1 depuis le déplacement à Marseille (2-2 le 22 octobre dernier).

Verratti (6) : L’international italien a orienté le jeu de son équipe par ses transmissions précises en alternant jeu court et jeu long. Un match intéressant pour Verratti qui a été à l’origine du but de Neymar par sa déviation (4e). Il a fait quelques contrôles orientés incroyables et a gratté des ballons devant sa défense, comme d’habitude !

Neymar (8) : Impliqué sur les 4 buts avec 2 buts et 2 passes décisives ! Il n’avait pas disputé les deux derniers matches du PSG et il marque sur sa première occasion, Mbappe fait un grand numéro et lui n’a plus qu’à pousser le ballon au fond des filets rennais (4e). Son 10e but de la saison en Ligue 1. Il est passeur décisif pour le 2-0, sa 7e passe de la saison en Ligue 1 et surtout sa première pour Mbappe (17e). Il a plusieurs fois l’occasion de marquer un doublé, avec une frappe en force plein axe, bien repoussée par Koubek (26e), même schéma et toujours Koubek à la parade (49e). Neymar est le Parisien qui a touché le plus de ballons en première période (68). Il réussit son troisième doublé de la saison en L1 en taclant du pied gauche une passe de Mbappe (76e). C’est lui qui a touché le plus de ballons du match (113).

Cavani (6) : Plus que 2 buts pour égaler le record d’Ibrahimovic ! Pour son 150e match en Ligue 1, le Matador a été sevré de ballons en début de match, seulement 5 touchés dans la première demi-heure. Sa première frappe intervient à la 34e minute, son tir cadré est dévié en corner. Tout proche de marquer son 154e but sur une talonnade, Traoré a sauvé sur sa ligne le Stade Rennais (41e). Il a encore une occasion pour mettre le 3e but mais ses tentatives sont repoussées par Koubek et Gnagnon (44e). En seconde période, il est trop court pour pousser le ballon au fond (72e). Il marque enfin et quel but : enchaînement contrôle du pied droit et frappe lobée de l’extérieur du droit sur Koubek (75e). Il signe son 18e but en 17 matches de Ligue 1 !

Mbappe (8) : Buteur et double passeur décisif ! A Neymar, Il offre sur un plateau le premier but du PSG (4e). Sa 5e passe décisive en Ligue 1 cette saison. On inverse les rôles sur le deuxième but parisien, Neymar à la passe et l’international français à la conclusion de près (17e). Dangereux, sa tentative en force est repoussée par Koubek (39e). Il a mis la misère à Bensebaini durant tout le match et offre une seconde passe décisive pour Neymar (76e). Gros rush qui aurait pu permettre au PSG de marquer un 5e but (87e).

Emery (7) : Il a décidé de jouer avec Lo Celso en sentinelle et ce fut une réussite. Autre point positif, le technicien espagnol n’a pas hésité à mettre Neymar dans le 11 alors qu’on aurait pu le penser fatigué par son voyage au Brésil. L’ancien Barcelonais a brillé avec 2 buts et 2 passes décisives. Bonne nouvelle aussi, Thiago Motta est de retour, il a joué 16 minutes.