Sainz prend les commandes

par Victor Gatinel (iDalgo)

L'Espagnol a fait coup double ce matin en Arabie Saoudite. Le double vainqueur du Dakar s'est adjugé la 3e étape du célèbre rallye-raid autour de Neom ainsi que la tête du classement général. Le pilote Mini et son co-pilote, Lucas Cruz, ont devancé de 3'31'' la Toyota de Nasser El Attiyah à l'issue des 427km de spéciale. Leader du classement général au départ de la 3e étape, Orlando Terranova termine à 12'52'' du duo de tête. Le Français Stéphane Peterhansel fait à peine mieux en cédant 10'26''. Sainz occupe donc la tête du général avec 4'55'' d'avance sur El-Attiyah et 8'09'' sur Terranova. Al Rajhi et Peterhansel se tiennent dans un mouchoir de poche au pied du podium : +18'58'' pour le Saoudien, 2 secondes devant le Tricolore. En moto, Ricky Brabec s'impose en un peu plus de 4 heures. Le pilote Honda a repoussé ses concurrents à plus de 9 minutes. Cornejo Florimo (+9'39'') et Barreda Bort (+13'16'') complètent le podium. Les mêmes hommes occupent dans le même ordre les premières places du général. L'Américain, qui compte plus de 15 minutes d'avance sur ses poursuivants, possède un matelas confortable après seulement 3 jours de compétition. Adrien Van Beveren a été contraint à l'abandon dès le 3e kilomètre après une lourde chute au guidon de sa Yamaha.