Spécial élections - Spécial élections : les présidents US et le sport en quiz

L'Equipe.fr
·5 min de lecture

Petit jeu pour se rappeler que, comme ses prédécesseurs, le prochain président des États-Unis mettra la puissante culture sportive de son pays au service de son image.

1. Sur la vingtaine d'équipes pro titrées pendant le mandat de Trump, une petite dizaine seulement a honoré l'invitation traditionnelle à la Maison-Blanche, parmi lesquelles :

a. Les Pittsburgh Penguins en 2017

b. Les Houston Astros en 2017

c. Les New England Patriots en 2016

d. Les trois

2. Qui a, au contraire, refusé l'invitation à la Maison-Blanche ?

a. Le golfeur Tom Lehman, vainqueur de la Ryder Cup, par Bill Clinton

b. Le gardien de NHL Tim Thomas, vainqueur de la Stanley Cup, par Barack Obama

c. Les Philadelphia Eagles, vainqueurs du Super Bowl 2017, par Donald Trump

d. Les trois

3. Dans son discours sur l'état de l'Union de 2004, George W. Bush invitait les acteurs du sport, afin « d'aider les enfants à faire les bons choix », à « éliminer immédiatement »...

a. « L'arbitrage vidéo »

b. « Les matches en soirée »

c. « L'usage des stéroïdes »

d. « Les mascottes à l'effigie des peuples amérindiens »

4. Golfeur passionné, Bill Clinton est l'heureux possesseur d'un driver particulier qui a été...

a. Fabriqué à partir de pièces d'un ancien missile nucléaire

b. Offert par Tiger Woods après son premier titre au Masters

c. Utilisé par Neil Armstrong sur la Lune

d. Entièrement usiné dans un tibia de la statue de la Liberté

5. Commandant d'un lance-torpilles pendant la Seconde Guerre, quel comportement adoptait John Kennedy, une fois élu, lors du choc annuel de foot universitaire Navy-Army ?

a. Habillé en matelot, il chantait en tribunes avec les fans de la Navy

b. Par souci de neutralité, il passait une mi-temps dans la tribune de chaque camp

c. Par souci de neutralité, il n'y a jamais assisté

d. Pour ne pas blesser son père, ancien de West Point, il supportait l'Army

6. Supporter des Atlanta Braves, Jimmy Carter fut le premier président depuis 1892 à ne pas assister à un seul match de baseball pendant son mandat (1977-1981). Mais en 1992...

a. Il a racheté l'équipe, celle de sa Georgie natale

b. Il a pris la tête d'un lobby poussant à l'introduction du baseball aux JO d'Atlanta

c. Il leur a offert une saison de cacahuètes gratuites pour les matches à domicile

d. Il est descendu sur le terrain et a renversé un policier pour embrasser les joueurs, champions de leur ligue

7. Avant de se mettre au jiu-jitsu, Theodore Roosevelt, à la Maison-Blanche de 1901 à 1909, a gardé à vie une blessure à un oeil suite à...

a. Un concours de fléchettes un peu arrosé

b. Un fight-club organisé à la Maison-Blanche

c. Un javelot égaré dans un meeting à UCLA

d. Une balle de baseball mal rattrapée

8. Quelle prouesse sportive porte le pedigree sportif de Gerald Ford (1974-1977) ?

a. Il est deux fois champion de foot NCAA avec l'université de Michigan

b. Il a frappé une balle de golf dans la tête d'un spectateur

c. Il a refusé un contrat chez les Green Bay Packers

d. Les trois

9. George W. Bush était un athlète doué. À tel point que...

a. Lance Armstrong avait du mal à le suivre à VTT

b. Ses gardes du corps avaient du mal à le suivre en course à pied

c. Son père, George H. W., ne l'a jamais battu au bowling

d. Son labrador est mort d'une crise cardiaque en jouant avec lui au frisbee

10. Grand fan de l'équipe de baseball des Boston Red Sox, John Kennedy a assisté, une fois élu, à leur match d'ouverture de la saison 1961, lors duquel...

a. Il a effectué le lancer inaugural pour lequel il s'est entraîné une semaine 30 minutes par jour

b. Il a été le premier président interviewé en plein match à la télé

c. Il a décalé une réunion avec l'ambassadeur du Laos pour suivre la fin du match

d. Les trois

11. Comment les spectateurs du match de World Series Washington-Houston ont-ils accueilli Donald Trump, venu au stade en voisin, en 2019 ?

a. En chantant « Lock him up ! » (Enfermez-le !)

b. En chantant « Four more years ! » (Quatre ans de plus )

c. En lui lançant des oignons frits depuis les tribunes supérieures

d. La sono a diffusé de faux applaudissements

12. Comment Theodore Roosevelt (1901-1909), Prix Nobel de la paix en 1906, a-t-il cette même année sauvé le football américain, menacé d'extinction par trop de violence et de décès ?

a. Il a imposé le port du casque

b. Il a appuyé l'adoption de la passe en avant

c. Il a imposé le ballon actuel ovale

d. Il a interdit le plaquage

13. Qui n'a pas été invité à la Maison-Blanche pour cause d'agenda présidentiel officiellement « too busy » ?

a. Stephen Curry et LeBron James, par Donald Trump, après la finale NBA 2018

b. Mike Tyson et Evander Holyfield, par Bill Clinton, après que l'un a mangé l'oreille de l'autre en 1997

c. John Carlos et Tommie Smith, par Lyndon Johnson, après avoir levé le poing à Mexico en 1968

d. Mia Hamm et Brandi Chastain, par Bill Clinton, après leur victoire en Coupe du monde de foot 1999

14. Malgré un bon handicap en golf, 8 ou 9 selon Tiger Woods, Donald Trump est un tricheur invétéré. Parmi ses mauvaises habitudes...

a. Il pousse la balle des adversaires dans les bunkers

b. Il roule sur les greens avec sa voiturette

c. Il rejoue ses coups dans l'eau

d. Tout ça, et plus encore selon certains partenaires

15. Quel équipement sportif occupait jusque dans les années 1970 l'actuel emplacement de la salle de presse de la Maison-Blanche ?

a. Une salle de muscu où John Fitzgerald Kennedy n'utilisait que le rameur

b. Une piscine où Franklin Roosevelt soulageait les symptômes d'une poliomyélite

c. Une salle de billard où Harry Truman cachait les codes nucléaires

d. Une salle de trophées de chasse où Theodore Roosevelt suspendait des têtes de cervidés.

Les bonnes réponses : 1. d ; 2. d ; 3. c ; 4. a ; 5. b ; 6. d ; 7. b ; 8. d ; 9. b ; 10. d ; 11. a ; 12. b ; 13. c ; 14. d ; 15. b.