Sur un nuage, Lyon dompte l'OM

LIGUE 1 – Porté par un Traoré des grands soirs (doublé), Lyon n’a fait qu’une bouchée de l’OM (4-2), dimanche, en clôture de la 6e journée. Les Gones reviennent à hauteur des Marseillais, qui ont terminé à 10 après un rouge reçu par la recrue Caleta-Car.

Un doublé + un penalty obtenu : Bertrand Traoré a fait des misères à la défense de l’OM…

LYON 4 – 2 OM
Buts : Aouar (28e), Traoré (51e, 60e), Fekir (74e) pour l’OL, Thauvin (39e) et Njie (82e) pour l’OM.

Pour sa 100e sur le banc lyonnais en Ligue 1, Bruno Genesio a encore vécu une soirée délicieuse. Après avoir réussi l’exploit historique de s’imposer sur la pelouse de Manchester City, mercredi en C1, l’OL s’est offert un nouvel Olympico face à l’OM, le 4e de rang.

Point de bagarre générale ce dimanche. Mais du spectacle et une pluie de buts. Après une première demi-heure légèrement à l’avantage des Phocéens, les Gones ont ouvert la marque grâce à Aouar (28e), après un une-deux splendide entre Ndombelé et Traoré. La réaction marseillaise fut immédiate et, sur un caviar de Payet, Thauvin en a profité pour inscrire son 6e but de la saison, d’un tir placé du gauche (39e).

Après la pause, l’OL a passé la vitesse supérieure et Traoré a encore fait des misères à la défense de l’OM. L’international burkinabé a inscrit un doublé (51e, 60e), puis obtenu un penalty, transformé par Fekir (74e), avant de pousser Caleta-Car à le découper et à prendre un carton rouge logique (83e). Quelques secondes avant de terminer à 10, les Olympiens avaient pourtant réduit le score via un joli but de Njie (82e).

Au classement, les protégés d’Aulas sont désormais 6es et reviennent à hauteur de l’OM (5e), avec 10 points au compteur. L’OM n’avait plus encaissé autant de buts (11) après 6 journées depuis la saison 1984-1985.

Les tops et les flops
Que du top côté Lyonnais hormis un Memphis fantomatique. L’homme du match se nomme évidemment Traoré, qui a été dans tous les bons coups. Côté OM, la défense centrale a frisé le ridicule, Caleta-Car en tête. Avec lui comme titulaire, les Olympiens ont encaissé 7 buts en 2 matches. Presque 20 millions d’euros pour un joueur si lent, ça frôle là-aussi la faute professionnelle pour les recruteurs. Idem pour Strootman. L’ancien de la Roma a une nouvelle fois été sans influence dans le jeu. C’est lui qui fait faute sur Traoré sur le penalty lyonnais. Au lieu de monter en puissance, il confirme match après match qu’il n’est pas loin d’être une erreur de casting. Seules lumières dans cette soirée bien terne : Flotov (meilleur buteur de L1 avec 6 réalisations en 6 matches) et Payet, auteur de 2 passes décisives.