Toulouse prend l’avantage à huis clos

Le Toulouse Football Club est en très bonne posture à l’issue du barrage aller, joué mercredi soir à Ajaccio, pour évoluer en Ligue 1 la saison prochaine. Dans un match à huis clos les toulousains l’ont emporté 3 à 0.

Les Toulousains ont pris une grosse option lors du barrage aller

Un match à huis clos, c’est une ambiance… très singulière. Pas la moindre minute de perdue pour accéder au stade, des virages et tribunes vides. Seuls les journalistes, le staff et les joueurs de chaque équipe se donnent donc rendez-vous le temps d’une soirée dans cette enceinte vide. Un contexte à part dans lequel corses et toulousains avaient l’obligation hier soir de ne laisser aucune plume.
A ce jeu là, les toulousains ont rendu hier soir une copie quasi parfaite avec cette victoire qui a peut-être mis un peu de temps à se dessiner mais qui dès le début de la seconde période a écrasé l’AC Ajaccio sans laisser la moindre miette sur son passage.

Et pourtant on imaginait avant le coup d’envoi de ce barrage aller une équipe d’Ajaccio portée vers l’avant pour mettre la pression sur son adversaire avant de le retrouver en fin de semaine au Stadium Municipal. C’était le cas ? Non, absolument pas Ajaccio a passé de longues minutes à ne pas se découvrir, à attendre son adversaire.

En fin de première période, les ajacciens se font prendre à leur propre jeu avec un énième coup-franc accordé au toulousains. Max-Alain Gradel place le ballon sur le côté droit de la surface de réparation et trouve magnifiquement le premier poteau pour ouvrir le score (0-1). Sur sa parade Jean-Louis Leca se blesse à l’épaule en percutant le poteau. Blessure fatale pour Leca qui laisse sa place à la mi-temps à Riffi Mandanda, le frère de Steve.

Début de seconde période à sens unique. Toulouse sent bien le coup et pouce face à ce gardien tout neuf et ça paye. Christopher Jullien seul dans la surface place un ballon à ras du sol face à Mandanda. (0-2). Quelques minutes plus tard Christopher Jullien inscrit le troisième but dans une défense assommée.

Les Ajacciens étaient lucides, hier soir sur leurs chances de renverser la situation. Quand on fait le bilan de la soirée, trois buts encaissés, deux blessés, cela fait lourd, expliquait hier soir Olivier Pantaloni, l’entraineur de l’ACA. Ce n’est pas le fruit du hasard. Cela découle peut-être de la semaine que l’on a vécue. Je suis désolé pour les joueurs qui méritaient de jouer dans d’autres conditions. Ils ont fait le maximum au bout d’une semaine très pénible. Hier, à 17 heures, je ne savais pas où on allait jouer. Je suis très fier d’eux. Cela n’a pas été simple de préparer les deux derniers matches. »

Réalisme ajaccien et prudence toulousaine avant la deuxième manche de dimanche. « On reste vigilant assure Michaël Debeve le coach du Téfécé, même si on a gagné 3-0 à l’extérieur, car il reste encore un match. On veut bien finir au Stadium pour faire la communion avec les supporters et les récompenser. Si on gagne ce match, on sera en Ligue 1, ce qui était l’objectif. On a fait un bon pas vers le maintien. »