Tour de France : Pogacar, doublement vainqueur de la 6e étape

Tadej Pogacar, heureux vainqueur de la sixième étape à Longwy, jeudi 7 juillet.  - Credit:ANNE-CHRISTINE POUJOULAT / AFP
Tadej Pogacar, heureux vainqueur de la sixième étape à Longwy, jeudi 7 juillet. - Credit:ANNE-CHRISTINE POUJOULAT / AFP

Une pierre deux coups lors de la sixième étape du Tour de France. Jeudi 7 juillet, le Slovène Tadej Pogacar (UAE), vainqueur sortant, a remporté à Longwy la sixième étape du Tour de France et a pris les commandes du classement général de la course. Tadej Pogacar a dépossédé du maillot jaune le Belge Wout van Aert, grand animateur de cette étape, la plus longue du Tour avec près de 220 kilomètres.

Le Slovène, double vainqueur du Tour, a battu l'Australien Michael Matthews et le Français David Gaudu dans un sprint en côte, à la veille de la première arrivée au sommet, en haut de la super planche des Belles Filles. Le baroud d'honneur de van Aert, au panache indiscutable mais à l'intérêt tactique contestable, et le vent favorable ont permis de boucler l'étape à plus de 49 km/h de moyenne.

Dans une première partie d'étape débridée (101,6 km en deux heures), van Aert a multiplié les coups de boutoir pour provoquer finalement une échappée de trois coureurs avec l'Américain Quinn Simmons, le benjamin du peloton du Tour (21 ans), et le Danois Jakob Fuglsang (37 ans), à… 148 kilomètres de l'arrivée.

Le peloton a accordé jusqu'à quatre minutes au trio lancé dans cette échappée téméraire. Omniprésent depuis le départ du Tour, van Aert a dicté l'allure le plus souvent dans une débauche d'énergie au lendemain de l'étape des pavés, épuisante pour nombre de coureurs.