Tropicale Amissa Bongo : quand le plasticien Romuald Hazoumè s’en mêle

La sélection béninoise.  - Credit:Gautier Demouveaux
La sélection béninoise. - Credit:Gautier Demouveaux

La 6e étape du Tour du Gabon, la Tropicale Amissa Bongo, qui s'est déroulée sur un circuit tracé dans les rues de Port-Gentil, samedi 28 janvier, a bouleversé le classement général de la course à la veille de l'arrivée finale à Libreville. L'échappée fleuve de 14 coureurs, déclenchée par le Gabonais Glenne Moulingui juste après le départ réel, est allée au terme des 127 kilomètres. C'est l'Estonien Karl Patrick Lauk (Bingoal-BW) qui s'est imposé devant le Français Geoffrey Soupe (Total Energies). Ce dernier en a profité pour reprendre le maillot jaune de leader qu'il avait déjà enfilé après sa victoire à Oyem lundi dernier. Sinon, la journée a aussi souri aux coureurs africains. Tout d'abord au héros de tout un pays, Glenne Moulingui, qui s'est classé à la 12e place de l'étape – la meilleure performance de toute l'histoire de l'épreuve depuis sa création pour un coureur gabonais ! – et a décroché le prix de la combativité. Mais aussi à l'Algérien Hamza Amari et au Mauricien Christopher Rougier-Lagane présents dans l'échappée. Ils se retrouvent respectivement sur les deuxième et troisième marches du podium du classement général, à la veille de la dernière étape. Là encore, une première depuis 2015.

Une illustration de l'apprentissage du Bénin

Pour leur part, les coureurs de la sélection du Bénin, dont c'est la deuxième participation en seize éditions, ont encore souffert au cour [...] Lire la suite