Ligue des Champions - Grâce à un doublé de Sergio Ramos, le Real Madrid éteint Naples

Battus 3-1 à Santiago Bernabeu en huitièmes de finale aller, les Napolitains ont longtemps cru à une “rimonta” surtout après l’ouverture du score de Mertens à la 24e. Mais en six minutes, Sergio Ramos, auteur d’un doublé en deuxième mi-temps, s’est chargé d’éteindre le San Paolo.

<span>Grâce à Sergio Ramos, le Real Madrid continue sa route.</span>
Grâce à Sergio Ramos, le Real Madrid continue sa route.

Naples a longtemps cru à l’exploit. Portés par un stade San Paolo exceptionnel, déjà bien garni quatre heures avant le coup d’envoi du match, les Napolitains ont ouvert le score en première mi-temps par l’intermédiaire de Mertens avant de sombrer physiquement et encaisser trois buts lors du deuxième acte. Les Italiens pourront regretter leurs occasions manquées dans les 45 premières minutes.

Pour remonter son handicap de deux buts du match aller à Madrid, Naples s’est donné les moyens. D’abord grâce à ses supporters, présents dans la bouillante enceinte du San Paolo bien avant le coup d’envoi du match. Puis par la qualité de sa première mi-temps pendant laquelle l’équipe napolitaine a dominé les débats grâce à un pressing constant, gênant considérablement le Real Madrid dans la construction de son jeu.

Mertens ouvre la voie à l’exploit

Impressionnants dans leur capacité à emballer la rencontre, les Napolitains ont vu leurs efforts se concrétiser au coeur de la première mi-temps grâce à Mertens d’une frappe croisée du pied gauche, idéalement servi par Hamsik (1-0, 24e). Malgré leurs nombreuses tentatives, les Italiens n’ont jamais réussi à enfoncer le clou. Hamsik, malheureux dans ses tentatives, personnifie ce manque d’efficacité avec trois frappes hors du cadre (8e, 16e, 39e). Mertens aurait pu s’offrir un doublé mais le montant en a décidé autrement (37e). Cristiano Ronaldo, assez discret ce soir, a lui aussi touché du bois quelques minutes avant le serial buteur du Napoli (29e).

Sergio Ramos éteint le San Paolo

Sans sourciller, le Real de Zizou a laissé passer l’orage avant de porter l’estocade au retour des vestiaires. En six minutes, Sergio Ramos a ouvert la voie des quarts de finale à son équipe grâce à deux coups de têtes consécutifs à des corners parfaitement tirés par Kroos. Alvaro Morata, ancien joueur de la Juve, s’est chargé d’alourdir la marque en toute fin de match. Anecdotique.

Les tenants du titre passent le cut des huitièmes de finale pour la septième saison consécutive. Au contraire de Naples qui n’a jamais atteint le frisson du grand huit en C1.